langing-logo-img-1

Nullam id dolor id nibh ultricies vehicula ut id elit. Aenean eu leo quam. Pellentesque ornare sem

Instagram

Blog

УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ

Диагностика состоит из 3-х стержневых черт:
1. Для детей с умственной отсталостью характерно «интеллектуальное функционирование значительно ниже нормы», что определяется формальным тестированием на интеллект или клинической оценкой. В соответствии с 1-м критерием, коэффициент интеллекта у ребенка в таком случае будет менее или равен 70. Под этот критерий попадает примерно 2-3% населения.
2. Вторым критерием диагностики умственной отсталости являются «параллельные нарушения адаптивного функционирования или его дефицит» — это относится к способности осуществлять повседневную деятельность . Также должны наблюдаться значительные нарушения в 2-х сферах адаптивного поведения, таких как коммуникация, самообслуживание, социально-межличностные навыки или функциональное умение учиться или работать. Сюда включаются также умение пользоваться общественным транспортом, совершение простых покупок.
3. Третий критерий умственной отсталости — условие того, что всё вышеперечисленное проявляется до 16-ти лет.
Дети с легкой умственной отсталостью (интеллектуальный коэффициент 50-70 баллов) составляют наиболее обширную группу, оцениваемую примерно в 85% от общего количества людей с умственной отсталостью. У детей с лёгкой умственной отсталостью обычно наблюдаются небольшие задержки в развитии в дошкольном возрасте, но, как правило, это расстройство остается незамеченным до начальной школы, когда начинают возникать проблемы с успеваемостью или поведением.
К концу подросткового возраст а эти дети могут овладеть знаниями, приблизительно соответствующими программе 6-го класса.
В зрелом возрасте они обычно приобретают социальные и профессиональные навыки, достаточные для минимальной самостоятельности, но им может требоваться руководство, поддержка и помощь, особенно, в условиях социального и экономического стресса.

Дети с умеренной умственной отсталостью (уровень IQ — 35-50%) составляют около 10%, страдающих умственной отсталостью. Они имеют бОльшие интеллектуальные и адаптивные нарушения, чем дети с легкой умственной отсталостью и обычно их расстройство обнаруживается в дошкольном возрасте в результате задержки в прохождении первых этапов развития. К моменту зачисления в школу, они могут общаться посредством одиночных слов, простых фраз, жестов. Их умение обслуживать себя и моторные навыки соответствуют навыкам детей 2-3-летнего возраста. Многие люди, страдающие синдромом Дауна, функционируют на умеренном уровне умственной отсталости. Дети с умеренной умственной отсталостью в течение первых лет своего развития приобретают лишь ограниченные коммуникационные навыки, но к 12-ти годам могут использовать уже сложившиеся коммуникационные навыки. Они не продвигаются в теоретических знаниях дальше уровня 2-го класса. В зрелом возрасте люди с умеренной умственной отсталостью способны жить в обществе и выполнять неквалифицированную работу в условиях лечебно-трудовых мастерских. Общее число детей и взрослых с умственной отсталостью составляет 1-3% общего населения.
Легкая умственная отсталость преобладает среди детей в семьях с низким социально-экономическим статусом, также отмечается превалирование мальчиков над девочками.
На данный момент известно более 1000 различных органических причин умственной отсталости. Однако, ученые в большинстве случаев не могут объяснить ключевую причну умственной отсталости, особенно ее легких форм.