langing-logo-img-1

Nullam id dolor id nibh ultricies vehicula ut id elit. Aenean eu leo quam. Pellentesque ornare sem

Instagram

Blog

ТРЕВОГА И ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ

Примерно у 4-8% детей и подростков имеются клинически выраженные тревожные расстройства, которые причиняют существенные страдания или заметно мешают каждодневной жизни.
Различают 3 наиболее распространенных тревожных расстройства:
• Специфические фобии (страхи)
• Тревога из-за разлуки
• Генерализированное тревожное расстройство
Специфические фобии (страхи) встречаются в детстве очень часто, причем разные страхи достигают пика в разном возрасте. Например, страх животных достигает пика в возрасте от 2 до 4 лет, страх темноты или воображаемых существ – от 4 до 6 лет, а страх смерти или войны особо распространен в подростковом возрасте.
Чтобы считаться патологичным, страх должен приводить либо к существенному страданию, либо к избеганию, которое в значительной степени мешает каждодневной жизни ребенка. Тяжелые специфические фобии (страхи) бывают у примерно 1% детей.
Тревожной расстройство, в связи с разлукой, диагностируют, когда интенсивность тревоги в связи с разлукой не соответствует развитию и приводит к существенной социальной неспособности, например, к отказу ходить в школу. Дети безосновательно беспокоятся, что с их родителями что-нибудь случится или что они уйдут и не вернутся. Они также беспокоятся о себе: боятся потеряться; боятся, что их украдут, поместят в больницу, или что, какая-нибудь другая беда разлучит их с родителями. Эти беспокойства могут возникать, и как темы повторяющихся ночных кошмаров. Дети обычно — «прилипчивы», даже у себя дома. Например, они следуют за родителями из комнаты в комнату. Возможны нежелание или отказ посещать школу; спать в одиночестве или спать вне дома. Разлуки или их предчувствие могут приводить к мольбам, вспышкам гнева и слезам, а могут приводить и к чисто физическим жалобам – головным болям, болям в животе, тошноте. Встречается у 1-2% молодых людей.
Дети и подростки с генерализованным тревожным расстройством отличаются выраженным и устойчивым беспокойством, сосредоточенным на будущем, на поведении в прошлом и на собственной состоятельности и внешности. Эти беспокойства сопровождаются напряжением, невозможностью расслабиться, смущением, потребностью в частом ободрении и соматическими жалобами, такими, как головные боли и боли в животе. Всё это вызывает выраженные страдания или социальные нарушения. Встречается у 1-2% молодых людей, чаще у подростков.