langing-logo-img-1

Nullam id dolor id nibh ultricies vehicula ut id elit. Aenean eu leo quam. Pellentesque ornare sem

Instagram

Blog

СОН

Проблемы со сном обычно присутствуют в виде одного (или нескольких) из трех образований.
1. Проблемы с засыпанием или поддержанием сна.
2. Чрезмерная дневная сонливость
3. Эпизодические нарушения ночью, такие как ночные кошмары и ночные ужасы.
1. Трудности при засыпании или с поддержанием сна. Это наиболее распространенная проблема сна, особенно среди дошкольников. Обычно эту проблему можно решить, улучшая гигиену сна, обучая ребенка навыку засыпать самостоятельно. Если родители во время отхода ко сну, постепенно исчезают (например, покидая спальню перед тем, как ребенок заснет), дети учатся засыпать самостоятельно и потом обычно могут делать это и среди ночи.
2. Чрезмерная сонливость. Синдром задержки фазы сна встречается гораздо чаще, особенно у подростков. Они сидят допоздна (телевизор, компьютер, домашние задания, компании, а потом спять допоздна всякий раз, когда есть такая возможность. Их трудно поднять в школу, и часто главные жалобы – ухудшение школьных показателей и поведения, вследствие дневной сонливости. Стоит фазе сна сместиться, как лечь пораньше больше не помогает, а лишь обрекает подростка на то, чтобы лежать часами без сна, перед тем, как ранним утром, наконец, уснуть «как обычно». При терпении, усилии и мотивации, перестроить фазу сна — возможно, но некоторые подростки не стремятся к таким изменениям.
3. Ночные ужасы случаются примерно у 3% детей, главным образом в возрастном диапазоне 6-12 лет. Родители просыпаются от внезапного вопля и обнаруживают, что ребенок выглядит испуганным: потный, с учащенным пульсом, широко раскрытыми глазами, кричит или плачет. Когда ночные ужасы возникают часто и в определенное время, иногда их можно предотвратить «пробуждениями» по расписанию». Это означает: нежно будить ребенка за 15-30 минут перед тем, как должны произойти приступы, а затем позволять ему снова быстро уснуть .
Хождения во сне у детей встречается до 17%, пик приходится на возраст 4-8 лет. Ребенок блуждает с широко раскрытыми глазами и остекленевшим взглядом до 10 минут, а затем может вернуться в постель или заснуть в другом месте. Может возникать мочеиспускание в несоответствующих местах. Существует риск травмы, например, падения с лестницы. Необходимо сделать окружающую среду, как можно более безопасной. Попытка удержать или разбудить ребенка, как правило, ухудшает дела.
Ночные кошмары встречаются очень часто. Ребенок просыпается испуганный и настороженный и помнит очень ясно всё, что происходит во сне. Нужно некоторое время, чтобы страх настолько прошел, чтобы ребенок снова уснул. Ночные кошмары с большей вероятностью возникают, если ребенок испытал стресс или болен.