langing-logo-img-1

Nullam id dolor id nibh ultricies vehicula ut id elit. Aenean eu leo quam. Pellentesque ornare sem

Instagram

Blog

ПСИХОСОМАТИКА

Платон в 4 веке сказал: «Величайшая ошибка наших дней – это то, что врачи отделяют разум от тела».
Сейчас большинство педиатров и детских психиатров понимают необходимость целостного подхода, осознавая, что у соматических расстройств имеются психологические аспекты, точно так же, как у психологических расстройств имеется соматический элемент.
Педиатрии больше не следует быть неразумной, а детской психиатрии — бестелесной.
Список всех расстройств, затрагивающих и тело, и разум потенциально включает всю медицину целиком.
Многие знают, что стресс может вызывать множество соматических симптомов, в том числе, головную боль, тошноту, боли в животе, диарею и частое мочеиспускание.
Наиболее часто встречающиеся психосоматические расстройства:
1. Рецидивирующие боли в животе. Случаются примерно у 10-25% детей, особенно в возрасте между 3-мя и 9-ю годами. Родители признают связь между приступами боли и психологическими стрессами. Детей часто характеризуют так: робкие, нервозные, чрезмерно добросовестные, ищущие одобрения взрослых. Некоторые избегают новых трудностей, а другие – под воздействием стресса обычно становятся трудными в общении и раздражительными.
2. Синдром хронической усталости. Встречается у детей в диапазоне между 0,4-2 ребенка на 1000. Обычно определяется на основании выраженной физической усталости, которая продолжается более 6 месяцев и не объясняется первичными соматическими или психиатрическими причинами. Часто сопровождается психической усталостью и другими соматическими симптомами без доказуемой органической основы. Обычно бывает сниженное настроение, которое может сопровождаться самообвинением и чувством неполноценности.
3. Конверсионные расстройства включают наличие симптомов или дефицитов, затрагивающих произвольное моторное или сенсорное функционирование. Эти дети обычно предъявляют причудливую походку, слабость или паралич ног, странные припадки или полную недееспособность. Симптомы соответствуют представлению пациента о том, как должно выглядеть заболевание, и только частично согласуются с представлением доктора; часто именно эти расхождения и позволяют предположить, что заболевание – «истеричное». Его можно рассматривать, как (бессознательное) разыгрывание заболевания в ответ на невыносимо трудное положение.