langing-logo-img-1

Nullam id dolor id nibh ultricies vehicula ut id elit. Aenean eu leo quam. Pellentesque ornare sem

Instagram

Blog

ЭПИЛЕПСИЯ

Эпилепсия является сложным клиническим проявлением разнообразных патологических процессов в мозге. Она характеризуется внезапным, чрезмерным и патологическим разрядом нейронов, что может отражаться клинически, электроэнцефалографически или тем и другим одновременно.
Атака может быть локальной и ограничиваться исключительно местом своего возникновения (фокусом) или распространяться на другие участки мозга. Когда количество патологически активных клеток достигает значимого предела, развивается клиническая картина судорог. Для появления судорог необходимо, чтобы в патологический процесс оказалась вовлеченной достаточно большая область мозга. На электроэнцефалограмме пароксизмы регистрируются в виде острых волн, медленных волн и пик-волн.
Непосредственно клинические судороги называются приступом или иктальным периодом (ictus – приступ).
Аура – наиболее ранняя стадия судорожного приступа, и единственная, которую помнит пациент: она служит предупреждением. Период, непосредственно после судорог, называется постиктальным периодом, интервал между судорогами – интериктальным периодом.
Эпилептические приступы подразделяются на 2 основные группы: парциальные приступы (начинающиеся при раздражении небольшого участка мозга) и генерализованные приступы (двусторонние симметричные приступы, не имеющие локального начала).
Виды эпилептических приступов
1.Простые парциальные (фокальные) приступы вызваны локальным раздражением коры. Возникающие при этом симптомы связаны с нарушением тех функций, за которые отвечает данный участок мозга и не сопровождаются нарушением сознания. Простые парциальные приступы могут проявляться моторными, сенсорными, вегетативными или психическими нарушениями, а также их комбинацией.
2. Сложные парциальные (психомоторные, височные) приступы. Принципиальным отличием сложных парциальных приступов от простых, является нарушение сознания. Нарушение сознания – это невозможность нормально реагировать на внешние стимулы вследствие непонимания или невозможности ответить. В начале сложного парциального приступа в виде ауры может развиваться любой симптом (моторный, сенсорный, вегетативный или психический) простого парциального приступа без нарушения сознания на фоне предшествующей ауры или без нее. Приступы характеризуются постепенным завершением, сменяясь периодом сонливости или спутанности.
3. Абсансы – это приступы нарушения сознания с внезапным началом и завершением, характеризующиеся появлением на ЭЭГ типичной эпилептической формой активности пик-волна с частотой 3 герц. Абсансы начинаются без ауры и заканчиваются без спутанности. Большинство абсансов длятся не более 10 секунд. Они могут сочетаться с умеренно выраженными клоническими, атоническими или тоническими мышечными феноменами, автоматизмами или носить вегетативную окраску. Обычно абсансы появляются в возрасте от 5 до 12 лет и часто спонтанно исчезают в подростковом периоде.
4. Миоклонические приступы – состоят из коротких, внезапных, мышечных сокращений, генерализованных или локальных, симметричных или несимметричных, синхронных или асинхронных. Потери сознания при этом не происходит.
5. Тонические приступы характеризуются внезапным повышением тонуса в мышцах туловища и/или конечностей, что внешне выражается характерными вычурными позами. Сознание, как правило, частично или полностью утрачено. Наблюдается выраженная вегетативная симптоматика. Постиктальная спутанность сознания – непродолжительна, но может длиться несколько минут. Тонические приступы встречаются относительно редко и обычно дебютируют в возрасте от 1 до 7 лет.
6. Атонические приступы характеризуются внезапной потерей мышечного тонуса, которая может затрагивать группу мышц (например, атонический приступ в мышцах шеи, клинически выражается кивком головы). Также атонические приступы могут развиваться с вовлечением всех мышц туловища, что приводит к падению на землю.
7. Клонические приступы характерны преимущественно для раннего детского возраста. Приступ начинается с потери или нарушения сознания, внезапной мышечной гипотонии или короткого тонического сокращения. Затем, в течение от одной до нескольких минут, происходят билатеральные подёргивания, часто ассиметричные, более выраженные в одной конечности. В течение приступа амплитуда, частота, пространственное расположение этих подёргиваний – весьма разнообразно. Приступ может завершиться быстрым восстановлением сознания, длительным периодом спутанности или развитием комы.
8. Тонико-клонические приступы. Начало приступа характеризуется потерей сознания и повышением мышечного тонуса (тоническая фаза), что обычно выражается в застывшей позе с согнутыми конечностями, с последующим ригидным выгибанием всего туловища. Затем происходят двухсторонние симметричные ритмичные подёргивания (клоническая фаза). Во время тонической и клонической фаз наблюдаются выраженные вегетативные нарушения. В постикатльном периоде сначала происходит резкое нарастание мышечного тонуса, которое затем сменяется расслаблением. Может произойти непроизвольное мочеиспускание. Пациент приходит в себя постепенно, проходя кому, сомналентность и спутанность сознания.
Рекомендации для детей
Родители должны быть чрезвычайно осторожны, находясь с ребенком в воде. У детей с эпилепсией риск утопления очень высок, не важно находятся ли они в ванной или плавают на отдыхе.
Плавание в бассейне возможно только при условии тщательного наблюдения и в чистой прозрачной воде. Маленьких детей никогда нельзя оставлять в ванне без присмотра, даже на несколько секунд. Детям старшего возраста желательно пользоваться душем и оставлять дверь ванной комнаты открытой. Дети также не должны находиться у открытого огня, работающих плит и духовок, опасных механизмов. Не стоит стоять у края платформы в метро или на вокзале. Не рекомендуются занятия на высоте, например, лазанье по канату или альпинизм. Нежелательна езда на мотоцикле, катание на коньках, роликах, скейте. Разрешено только тем, у кого малая частота приступов. Парашютный спорт и дайвинг – исключены.