langing-logo-img-1

Nullam id dolor id nibh ultricies vehicula ut id elit. Aenean eu leo quam. Pellentesque ornare sem

Instagram

Blog

ЭНУРЕЗ ИЛИ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Способность оставаться сухим – это естественный процесс развития нервной системы, такой же, как умение ходить и говорить, он определяется сочетанием физиологического созревания и мотивационной готовности.

Критический возраст – 5 лет, до этого периода случаи недержания мочи не являются патологией.

40% детей мочатся в постель в возрасте 3-х лет

12% — от 6 до 8 лет

5% в возрасте 10-12 лет

У мальчиков энурез наблюдается в 2 раза чаще, чем у девочек.

Различают первичный и вторичный энурез.

Первичный энурез  характеризуется тем, что у ребенка никогда не было контроля над мочевым пузырем

Вторичный энурез – это состояние, когда ребенок приобретает контроль над мочевым пузырем, по меньшей мере, на 6 месяцев, а затем снова его утрачивает. Такого рода рецидив чаще всего встречается в возрасте 5 или 6 лет, и редко – после 11 лет.

Причиной «первичного энуреза»  является наследственность – если у обоих родителей был энурез, то у 77% их детей тоже будет энурез. Если только у одного из родителей был энурез, то 44% их также могут иметь такое расстройство. Если же ни у кого из родителей не было подобной проблемы, то только у 15% детей может развиться энурез.

Причины «вторичного энуреза» — это могут быть рождение в семье еще одного ребенка, развод родителей, заболевание, переезд на новое место жительства или переход в новую школу.

В развитии ребенка наиболее уязвимым, в случае стресса, оказывается недавно усвоенное умение или навык.

Родительские стратегии преодоления энуреза.

Дети от 4-х до 6-ти лет

  1. Сохраняйте позитивное, поддерживающее и уверенное убеждение в способности ребенка научиться контролировать мочевой пузырь.

Не наказывайте, не ругайте и не стыдите ребенка. Основное – это снять с него чувство вины, стыда и поддержать в нем чувство уверенности в своей способности контролировать мочеиспускание. Запрещайте другим детям дразнить ребенка с энурезом.

  1. Составьте график – вместе с ребенком составьте схему получения наклеек за сухую постель, можно завести календарь с наклейками или веселыми картинками за «сухие» ночи. Когда наберется определенное количество наклеек, ребенок может обменять их на что-то из списка поощрений.

Самая сильная мотивация – поддержка, похвала и ободрение со стороны родителей.

  1. Составьте для детей регулярные правила пользования туалетом, например, включить посещение туалета сразу, как проснулся, затем – после завтрака, обеда, ужина. Хвалите детей за то, что они не забывают сами пойти в туалет днем или ночью.
  2. Проверьте – не переживает ли ребенок в момент регресса стрессовую ситуацию .

          Дети от 6 до 8 лет

  1. Ограничьте прием жидкости по вечерам после ужина.
  2. Развивайте в малыше чувство ответственности, полезно подстелить полотенце или сложенную простыню, затем показать ребенку, как снять мокрое полотенце ночью, если случится неприятность, и как застелить новую простыню самостоятельно.
  3. Делайте упражнения по растяжению мочевого пузыря. Тренируя детей удерживать все большее и большее количество жидкости, можно увеличить емкость мочевого пузыря. Попросите ребенка писать в мерную чашу, чтобы с каждым днем ребенок старался побить свой рекорд, при этом давайте пить ему большее количество жидкости. Если ребенок увеличивает свой рекорд – поощряйте его. С 6 лет нормальная вместимость мочевого пузыря 140 – 200 мл.

Другой тип тренировки – «пустить и остановить струю мочи», когда он писает, таким образом он тренирует и укрепляет стенки мочевого пузыря. Объясняйте ребенку об этом. Очень важно, чтобы ребенок был сильно мотивирован, а родители занимались этим в течение нескольких месяцев.

Медикаменты недостаточно эффективны. Могут применяться имипрамин (антидепрессант) и десмопрессин.

Помните: ночное удержание мочи – не болезнь, это происходит у всех детей, независимо от лечения.

Будьте: терпеливы, позитивны и спокойны, и вам гарантирован хороший результат.